본문 바로가기

카테고리 없음

Spargel-Kochzeit: So gelingt er garantiert!

Spargel-Kochzeit Die besten Zubereitungs-Tipps für Spargel

© plprod / Shutterstock

Kennt ihr eigentlich die optimale Spargel-Kochzeit? Die ist nämlich für die unterschiedlichen Sorten und Garmethoden verschieden. Wir geben euch einen

Wann genau ihr die Stangen aus dem Spargelwasser nehmt, ist aber auch Geschmackssache. In jedem Fall sollte der Spargel noch bissfest sein, labbrige Spargelstangen möchte heutzutage wirklich niemand mehr auf dem Teller

Wie lange muss Spargel kochen?

Die Garzeit für weißen Spargel beträgt 15-20 Minuten, für grünen Spargel hingegen nur 8-10 Dünne Spargelstangen oder auch Salatspargel brauchen nicht unbedingt geschält zu werden und kochen etwa 5-10 Minuten. Ob der Spargel schon servierfertig ist, erkennt ihr mithilfe einer Dafür mit einem spitzen Küchenmesser in die Stangen pieksen. So lässt sich die Festigkeit des Spargels testen. Alternativ könnt ihr sie mit einer Gabel aus dem Spargeltopf heben und schauen, wie weit sie sich

Bevor es losgehen kann:

1. Spargel vor dem Kochen schälen

Ungeschält ist weißer Spargel holzig und kein Genuss. Deshalb sollte vor dem Kochen unbedingt die holzige Schale entfernt werden. Zum Schälen eignen sich ein herkömmlicher Sparschäler oder ein spezieller Wie das Schälen funktioniert, verraten wir euch hier: Spargel schälen. Handlicher servieren lässt sich der Spargel, wenn ihr die geschälten Stangen portionsweise mit Küchengarn

Grüner Spargel wird nur im unteren Drittel geschält. Hier einfach das holzige Ende großzügig abschneiden und kurz überprüfen, ob sich irgendwo harte Stellen

2. Das Wasser im Topf aufkochen

Wichtig: Den Spargel (egal ob frisch oder gefroren) immer in das bereits kochende Wasser geben. Erst dann beginnt die eigentliche Kochzeit. Gebt außerdem 2 TL Salz, 1 TL Zucker und 1 TL Butter in das Kochwasser. Sobald die Stangen im Topf liegen, die Hitze reduzieren. Kocht das Spargelwasser zu stark, können die empfindlichen Köpfe verletzt werden. Schau dir auch unseren Artikel übers Spargel kochen

Weitere Zubereitungsarten für Spargel

Ihr könnt Spargel natürlich nicht nur kochen. Weitere Garmethoden sind Dämpfen, Braten, Grillen und die Zubereitung im Weitere Spargel-Kochzeiten im Überblick

Spargel dämpfen ca. 30 Minuten im Dämpfeinsatz
Spargel braten ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze
Spargel grillen ca. 10 Minuten auf dem Grillrost (ca. 30 Minuten in der Grillschale)
Spargel backen ca. 35 Minuten bei 200°C
Spargel im Bratschlauch ca. 25 Minuten bei 200°C